北京—究竟于我意味着什么?

今晚在开车回家的路上,无意间Spotify响起了李宗盛大哥的那首《真心英雄》。那一瞬间,涌向我心头的只有一个词:北京!

也许是因为国安的缘故吧,一支我从小就热爱的球队。这首《真心英雄》是90年代末甲A,金志扬指导带国安的那些年红遍工体的歌儿。至今我还记得每周日下午或晚上,雷打不动的守候在电视机前焦急地等待比赛的自己。那个时候我上小学… 那个时候我会趴着五楼家里的窗户向楼下张望,看老妈是否骑着车下班儿到家了。尤其在北京下大雨的时候,我特别喜欢趴着窗户向外东张西望。在夏天,好几次我甚至都能闻到被瓢泼大雨淋透了的泥土的味道。如今才发现,原来这其实就是家乡的味道。我的家乡在北京。

我是土生土长的北京孩子。曾经从小一起在一个大院儿里长大的小孩儿们,如今都长大了。他们当上了爹和妈,大家也分散在北京的各个角落过着各自的生活。

北京这座城市好像越来越大了,大到即使住在同一个城市的朋友们平时也难得一见;北京这座城市好像也越来越小了,小到你足不出户互联网就帮你把问题给解决了。

北京于我,是矛盾的。你说我爱她… 可是,她的交通总是这么拥堵,路上跑的汽车成灾。你说我爱她… 可是,她的空气环境总是那么糟糕。有时候,她还会冷不丁地曝出食品安全问题。

而墨尔本,人家连续七年排名全球宜居城市榜首。北京,你怎么总是这么不争气。没错,北京于我,是矛盾的。我多么希望她也绿树如茵,蓝天白云,月朗星稀,就像小时候一样。可现实却恰恰相反,我们回不到过去。

北京不完美。可这事儿好像也只能我们自己说说。如果真换了外人对北京说三道四,我们可能还不干,得有八百个不乐意。呵呵,这就是矫情。

北京是我自我身份认同(self-identity)的一部分。这其中就包括北京的精气神儿,北京人的局气,北京人的热情,有礼貌,还有尊老爱幼的传统。当然,还有做事儿的时候,一种舍我其谁,“跟丫死磕”的劲儿。北京小孩儿聪明机灵,城隍根儿长大的,都以为自己见过很多世面。等候我出了国,看到了另一个世界,后来我就学乖了。

长大后,我们见的东西比以前多了,再没有那么主观了。北京教会我的,我都揣在身上。北京没教会我的,我也看到了很多。

北京,我亏欠她良多。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s