Who is bluffing?

当前紧张的中澳关系并非偶然。随着中国的崛起,中国在亚太地区试图不断地增强自己的影响力。中国对由美国主导构建的东亚国际格局产生了前所未有的冲击。这是新亚洲的雏形吗?

澳大利亚作为美国的军事盟友,在政治意识形态,制度,语言和社会价值观都与中国截然不同。在中美战略冲突的大背景下,澳大利亚似乎还未做好准备。

早在2013年前后,澳大利亚著名国际关系战略学者Hugh White在其《The China Choice》一书中就曾提出,澳大利亚不应该把所有的筹码都放在美国一边,澳大利亚应该试图寻找一条与中国相处的外交策略。五年过去了,澳大利亚仍然没有拿出一个看似实用有效的对中外交策略。

澳大利亚近两年在国家网络安全,澳洲大学校园意识形态,南海主权,台湾问题上都与中国针锋相对。中国也予以了强硬的回击,包括最近澳大利亚红酒进出口商的红酒在中国海关被大量积压,以及澳大利亚总理、外长和商务部对中国本应进行的外事访问都处于停滞状态。这无不反映出目前两国在外交上的僵局。

中国的经济和政治实力在不断地增长。经济层面,中国已经成为澳大利亚的最大贸易伙伴。澳大利亚也确实在中国经济快速增长的过程中,赚得盆满钵满。 而政治上,中澳关系却并不和谐。这一点也不奇怪,也可以理解。澳大利亚的外交政策一直是围绕着一种 fear of Abandonment (“担心被抛弃”)的心态制定的。

[Note:《Fear of Abandonment 》is a book written by Allan Gyngell. In Fear of Abandonment, expert and insider Allan Gyngell tells the story of how Australia has shaped the world and been shaped by it since it established an independent foreign policy during the dangerous days of 1942. ]

但是今天当澳大利亚发现,原本自己以为是自己坚实后盾的美国在亚太地区的影响力逐渐下降的时候,澳大利亚是否有信心和能力继续在亚太地区与中国对抗是一个疑问? 还是,澳大利亚只是在虚张声势(bluffing)?

纵观过去六年(since 2012), 自从习近平上台以来,我们看到了中国对于维护自身国家主权(尤其是南海问题&台湾问题)和国家利益的决心。以及,中国对于国家民族复兴,成为强盛国家的意念和信心都在增强。这难道也是虚张声势吗(bluffing)?

So, who is bluffing?

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s